Souvenir dan Khas Kota Singkawang
Pasar Hongkong
Pasar
Hongkong demikian masyarakat Singkawang menyebutnya yang menggambarkan
kehidupan-kehidupan kota Singkawang yang tidak pernah tidur di malam
hari, aktivitas pasar ini dimulai dari senja hingga dini hari. Terletak ditengah kota sepanjang jalan Setia Budi termasuk beberapa perempatan jalan disekitarnya. Menyediakan makanan dan minuman yang bervariasi dengan harga yang tidak terlalu mahal.
Perkebunan Jeruk
Perkebunan jeruk berada di beberapa kelurahan kota Singkawang yang berjarak 7 - 10 km dari pusat kota, kebun jeruk ini dapat di jadikan tempat yang tepat untuk bersantai sambil menikmati jeruk yang langsung di petik dari pohonnya.
Selain di perkebunan, buah jeruk juga banyak dijual di pasar buah tradisional yang letaknya tidak jauh dari pasar Hongkong Singkawang.
Keramik
Pembuat keramik berada di
daerah Sekok Sedau sebelah selatan kota Singkawang, pembuat keramik
merupakan keterampilan masyatakat Tionghua yang didapat secara turun
temurun sejak ratusan tahun lalu. Berbagai motif yang dihasilkan dari
keramik Sekok Singkawang adalah motif Bunga Mawar, Naga, Delapan Dewa
serta motif-motif lain yang mencerminkan tradisi dan kehidupan
sehari-hari masyarakat Tionghua.Para pengrajin juga dapat membuat motif keramik sesuai dengan yang diinginkan dan juga bersedia mengirimkan mengirimkan keramik yang dibeli sampai ke tempat pembeli.
Proses pembuatan keramik secara tradisional dari tanah di sekitar Singkawang yang banyak mengandung koalin dicampur air, tanah diaduk hingga merata lalu diolah sesuai bentuk yang diinginkan. Setelah keramik jadi kemudian ditambah ornamen sesuai motif lalu diglasier untuk pewarnaan. Selanjutnya keramik di bakar dengan menggunakan Tungku Naga. Konon kabarnya Tungku Naga ini satu-satunya didunia hanya ada di Singkawang dan dapat membakar keramik hingga suhu 200 derajat celcius. Dari proses pembakaran itu kramik yang telah diglasier akan mengeluarkan warna sesuai dengan yang diinginkan.
Lokasi Penjualan Keramikdapat ditemui hampi sepanjang Jalan Raya Sedau Singkawang.
Manisan Kelimbauan
Singkawang
juga dikenal sebagai penghasil manisan kelimbauan, buah kelimbauan
diolah secara tradisional dimulai dengan merendam buah kelimbauan dalam
air garam, lalu direndam lagi dengan air gula selama beberapa hari
untuk memberi rasa manis, selanjutnya untuk proses pengeringan di
jemur. Rasa manisan kelimbauan yang asam manis dapat menyegarkan
pengunjung yang telah lelah menikmati berbagai objek wisata maupun
event - event budaya di Kota Singkawang.
Mie
Dengan
persentase penduduk Tionghua mencapai 42 % tentunya makanan khas
masyarakat Tionghua ini memperkaya aneka makanan yang ada di kota
Singkawang salah satunya adalah Mie. Berbagai produk mie baik bentuk
maupun harga sehingga cocok untuk oleh-oleh keluarga atau rekan
wisatawan yang datang ke kota Singkawang.Tahu
Tahu Singkawang terkenal gurih dan nikmat, rasa tersebut didapat dari proses pembuatan kacang kedelai menjadi tahu yang diolah secara tradisional tanpa menggunakan bahan pengawet, sehingga tahu yang dihasilkan benar-benar aman untuk dikonsumsi. Tahu tersedia di pasar tradisional yang ada di Singkawang maupun langsung datang ke tempat pembuatannya.
Kue
Singkawang juga menyediakan
berbagai jenis kue yang biasa digunakan masyarakat Tionghua dalam
melakukan berbagai ritual maupun yang biasa disajikan pada hari raya
maupun pada hari biasa, kue - kue tersebut seperti kue keranjang, kue bulan, nyanko coklat, nyanko wijen, nyanko isi tausa. Kue kue tersebut tersedia di toko-toko kue yang ada di Singkawang maupun langsung datang ke tempat pembuatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar